ЯСЯ И ЛЕСЯ ХОМЕНКО Апсайклинг и «бесполезность» искусства

ВЫ ОБЕ ОЧЕНЬ КРЕАТИВНЫЕ И ТАЛАНТЛИВЫЕ. ЧТО НА ЭТО ПОВЛИЯЛО?

Яся: Повлияла наша среда, мы выросли в семьях художников. Я занималась в экспериментальной на то время школе Монтессори, где научилась мышлению без ограничений.

Леся: В среде художников редко используют слово «креативный». На меня очень повлияли путешествия и мои друзья-коллеги из группы Р.Э.П. Мы в течение десяти лет очень плотно работали вместе, и это было потрясающе.

РАССКАЖИТЕ О ВАШИХ ЛЮБИМЫХ ПРОЕКТАХ.

Яся: Я фанатка церкви апсайклинга – даже хотела регистрировать ее в налоговой. ))) Мне нравятся абсурдные сочетания. В этом – смысл всего.

Леся: Моя новая работа в коллаборации с Sviter art-group и Иваном Светличным. Мы создали сложную инсталляцию, состоящую из живописи, проекции и звука, и показали ее на фестивале саунд-арта в Нью-Йорке. Также одна из последних персональных выставок в арт-центре Closer – там была совершенно черная галерея. Я обожаю сложные выставочные пространства. Еще хочу выделить анимацию, которую сделала из своей картины, отсняв 1400 кадров во время ее создания. Это оживший автопортрет, который дремлет и подглядывает за зрителями. Ну и одна из моих любимых работ – перформанс, который я устроила на свой день рождения в коллаборации с Ясей, где она создала для меня платье-скатерть, в котором я стояла, будучи частью праздничного стола в ожидании, когда гости все съедят.

ЯСЯ, У ТВОЕГО БРЕНДА ОЧЕНЬ САМОБЫТНЫЙ INSTAGRAM И ПО — ДАЧА КОЛЛЕКЦИЙ. ЧТО ТЕБЯ ВДОХ — НОВЛЯЕТ?

Яся: Меня вдохновляют многие художники и просто крутые ребята: моя подруга Кото Утка с ее подходом к образам, паренек Sad Salvija, Mykki Blanko, Grimes. Также меня вдохновляет Вивьен Вествуд и ее самоирония.

КАК МОДА СВЯЗАНА С ИСКУССТВОМ? ОНА ЯВЛЯЕТСЯ ЕГО ЧАСТЬЮ ИЛИ ПАССИВ — НЫМ ПОТРЕБИТЕЛЕМ?

Яся: Для меня они очень связаны. В моде я чувствую себя скорее художником. И это, наверное, проблема, если говорить об индустрии. Мне нравится, что я в этом смысле аутсайдер. Это дает свободу.

Леся: Искусство – один из главных источников вдохновения для моды. А художники часто используют одежду или костюмы для выражения своих идей. Мои собственные перформансы всегда начинаются с переодевания.

С КЕМ ИЗ ПОЧИВШИХ ДЕЯТЕЛЕЙ ИСКУССТВА ВЫ БЫ ХОТЕЛИ ПОРАБОТАТЬ?

Яся: Нужно вспомнить, кто умер… Скорее всего, с Китом Харингом. Да!

Леся: Хотелось бы потусоваться с дадаистами.

ВЫ ДУМАЛИ КОГДА -НИБУДЬ СОЗДАТЬ КОЛЛАБОРА — ЦИЮ И СДЕЛАТЬ КОЛЛЕКЦИЮ «ЯСЯ-ЛЕСЯ»?

Яся: Да, и не раз! Но это пока секретная инфа.

Леся: Да, нам приходят в голову безумные идеи!

КТО ВАС ВДОХНОВЛЯЕТ ПРЯМО СЕЙЧАС?

Яся: Прямо сейчас – Mykki Blanco, его экспрессия, Grimes, Фрэнсис Бэкон, Петров- Водкин, Eltono. Ну и я сама, конечно. )

Леся: Томас Хиршхорн, Томас Деманд, Хито Штейерль, Андрей Сагайдаковский, Marc Desgrandchamps

У ВАС ОБЕИХ ЗА ПЛЕЧАМИ МНОГО СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ ПРОЕКТОВ. КАК ВЫ РЕШИЛИ, ЧТО ИСКУССТВО ДОЛЖНО БЫТЬ ФИЗИЧЕСКИ ПОЛЕЗНО ОБЩЕСТВУ?

Яся: Для меня это скорее прихоть, чем принцип. Я просто фанатею от проекта с апсайклинг-рубашками, потому что весь процесс их создания от поиска рубашек до печати для меня как медитация. Но круто, что это оказалось еще и экологически полезным. Нравится делать благотворительные распродажи – круто, если эти деньги действительно кому-то помогают.

Леся: Для меня это проблемный вопрос. Есть целые направления в искусстве, где художники пытаются своей работой принести непосредственную пользу. Обычно они работают с выбранными «проблемными» группами людей. Многие из них делают поистине гениальные вещи: Павел Альтхамер, Катарина Шеда, Иоана Райковская. Но я лично считаю, что «бесполезность» искусства – это одна из его сильных сторон. Искусство настраивает мышление, и это приносит огромную пользу цивилизации, что, правда, не так очевидно на первый взгляд.

КОМУ ПРОЩЕ ЗАРАБОТАТЬ – ХУДОЖНИКУ ИЛИ ДИЗАЙНЕРУ ОДЕЖДЫ?

Яся: Айтишнику

Леся: Художники чаще работают с уникальными объектами, а не с тиражами, поэтому могут заработать больше, но это происходит нерегулярно. Искусство принадлежит к сфере культуры и часто финансируется фондами либо государством. В нашей стране эта поддержка очень слаба, но в развитых странах художник может рассчитывать на серьезную финансовую поддержку. Однако мода относится к бизнесу. И бренды, какими бы они креативными ни были, вынуждены вкладывать деньги в каждое свое микродействие. Поэтому я считаю, что у дизайнеров несравненно больше стресса в жизни.

ЕСЛИ БЫ НЕ АРТ И ФЭШН, ЧЕМ БЫ ВЫ ЕЩЕ ЗАНИМАЛИСЬ?

Яся: Ну, я в детстве хотела стать патологоанатомом. Леся: Не знаю. Из того, что мне не может дать искусство, это только вождение самолета. Но я очень сомневаюсь, что сделала бы это своей профессией. КАКИЕ ПЛАНЫ НА 2018?

Яся: Сделать переосмысление прошлых работ и выйти для себя на новый уровень. Также постичь наконец тайны бизнеса. Леся: Планов так много, что я прямо сейчас сижу с квадратными от ужаса глазами. От персональных выставок до пересадки деревьев во имя спасения берега реки.

Share with:


ВАМ ПОДАРОК!

Suitster Review #8

Новый сезон: деним бренды в фэшн-съемке

Главные тренды весны

Новые образы и советы, как модно сочетать джинсы

Сестры Хоменко об искусстве и моде

Пожалуйста, введите свой email